750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une p'tite faim
3 août 2010

Pâte feuilletée minute

Ingrédients pour 8 personnes environ

  • 12,5cl d'eau
  • 200g de farine (type 45)
  • 250g de beurre
  • 5g de sel

Au boulot maintenant ...

  • Tamiser la farine. La disposer dans un saladier bien froid. Verser l'eau, ajouter le sel. Mélanger.
  • Ajouter le beurre bien froid et coupé en petits morceaux. malaxer. Façonner la pâte obtenue en boule. Filmer et réserver au frais 20 minutes.
  • Donner un premier tour à votre pâte: étaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle. Plier ce rectangle en amenant un tiers de la pâte (partie basse) vers l'autre tiers central. Puis, amener le dernier tiers (partie haute) sur l'ensemble. La pâte est pliée en trois. Renouveler l'opération. Laisser reposer au frais 15 à 20 minutes.
  • Réitérer l'opération (il faut pratiquer 4 tours au total). Pour vous souvenir du nombre de tours donnée à votre pâte: marquer la pâte de la trace de vos doigts pour chaque tour donné.
  • Les 4 tours on été effectués. Laisser reposer de nouveau 20 minutes avant d'utiliser votre pâte.

Astuces

  • Le beurre doit impérativement être froid pour éviter de trop chauffer lors du malaxage
  • Si vous en avez le temps, il est préférable d'arrêter de travailler la pâte après les 2 premiers tours, de laisser la pâte reposer toute une nuit et de pratiquer les 2 derniers tours le lendemain juste avant son utilisation.
  • Utiliser de préférence un beurre AOC d'Echiré de Charentes-Poitou: la pâte n'en sera que plus facile à travailler.

Dico de la cuisine

  • Tamiser: passer un ingrédient dans un tamis ou une passoire fine afin d'éliminer les grumeaux ou éventuelles particules et obtenir une poudre fine et régulière (s'emploie généralement pour la farine)
  • Tours: opérations successives de passage au rouleau et pliage nécessaires à la réalisation d'une pâte feuilletée
Publicité
Publicité
Commentaires
Une p'tite faim
Publicité
Publicité