3 août 2010
Confiture de rhubarbe
Ingrédients pour 4 pots de confiture
- 1kg de rhubarbe
- 600g de sucre
Au boulot maintenant ... (préparation 10 minutes - cuisson 35 minutes)
- Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher. Les mettre dans un grand saladier, ajouter le sucre et laisser macérer pendant 12h environ.
- Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture ou bien dans une simple cocotte et porter à ébullition à feu vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Faire ainsi réduire de moitié le sirop.
- Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement. Vous pouvez écumer, mais dans l'ensemble la rhubarbe produit assez peu d'écume.
- Mettre en pot et couvrir aussitôt.
Dico de la cuisine
- Macérer: Laisser tremper un aliment dans un liquide afin que l'un et l'autre échangent leurs saveurs.
- Réduire: Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir. L'évaporation de la partie liquide d'un aliment à feu doux, peut lui donner une consistance plus épaisse et/ou renforcer son arôme.
- Ecumer: Retirer la mousse qui peut se former à la surface d'une préparation lorsqu'elle cuit (les confitures notamment) à l'aide d'une écumoire ou d'une louche.
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