3 août 2010
Millefeuille aux fraises des bois
Ingrédients pour 6 à 8 parts
- 1 kg de pâte feuilleté
- 300g de fraises des bois
Crème patissière:
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50g de maïzena
- 25g de beurre frais
- 150 de crème fouettée
- 3 oeufs
Au boulot maintenant ... (préparation 25 minutes - cuisson 35 minutes)
- Faire bouillir le lait avec 20g de sucre et la gousse de vanille fendue.
- Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre restant.
- Ajouter la maïzena et verser un peu de lait pour délayer.
- Réserver puis porter à ébullition en remuant sans cesse pendant 3 minutes.
- Verser cette préparation dans un saladier, puis incorporer le beurre frais et remuer.
- Battre ensuite la crème patissière puis la crème fouettée.
- Etaler la pâte feuilletée, découper 3 formes de 2mm d'épaisseur.
- Cuire sur papier sulfurisé au four à 180°C (th. 6) pendant 35 minutes.
- Poser une grille sur la pâte à la sortie du four pour éviter le gonflement.
- Glacer cette pâte feuilletée en saupoudrant de sucre glace et passer quelques secondes au grill.
- Monter le millefeuille en intercalant une feuille de pâte, de la crème patissière et les fraises.
- Continuer pour constituer 3 étages.
- Disposer quelques fraises sur le dessus avec quelques feuilles de menthe.
Dico de la cuisine
- Réserver: Mettre de côté une partie des aliments au cours de la préparation pour les utiliser plus tard.
- Glacer: Napper un dessert sucré afin d'obtenir une surface brillante et lisse.
Vin conseillé
- champagne
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