3 août 2010
Tarte à la rhubarbe et à la crème vanillée
Ingrédients pour 6 personnes
- 230g de pâte brisée
- 1kg de rhubarbe
- 2 oeufs
- 4 grosses CS de crème fraîche
- 2 CS de sucre semoule
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- sucre glace
Au boulot maintenant ... (préparation 25 minutes - cuisson environ 40 minutes)
- Sortir la pâte brisée du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant de la travailler.
- Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 10 minutes.
- Beurrer un moule à tarte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée de sorte à obtenir une épaisseur de 3mm environ et en garnir le moule.
- Pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson, la piquer sur toute sa surface avec une fourchette.
- Garnir la pâte d'un papier cuisson et verser des noyaux de fruits ou des haricots secs à l'intérieur.
- La faire cuire ainsi pendant 15 minutes, puis retirer le papier et les haricots secs et faire cuire la pâte encore 5 minutes.
- La retirer du four et la laisser refroidir.
- Eplucher la rhubarbe: couper les extrémités des tiges et tirer les fibres.
- Couper chaque tige en quatre, les tailler en tronçons.
- Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les tronçons de rhubarbe dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Les égoutter soigneusement et les sécher sur un torchon propre.
- Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) pendant 10 minutes.
- Répartir la rhubarbe sur le fond de tarte.
- Battre les oeufs avec la crème, le sucre et l'extrait de vanille et verser ce mélange sur la rhubarbe.
- Enfourner pour environ 15 minutes en surveillant la cuisson: la crème doit légèrement dorer.
- Retirer la tarte du four, la laisser refroidir et la saupoudrer de sucre glace.
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