750 grammes
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Une p'tite faim
3 août 2010

Tarte à la rhubarbe et à la crème vanillée

Ingrédients pour 6 personnes

  • 230g de pâte brisée
  • 1kg de rhubarbe
  • 2 oeufs
  • 4 grosses CS de crème fraîche
  • 2 CS de sucre semoule
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • sucre glace

Au boulot maintenant ... (préparation 25 minutes - cuisson environ 40 minutes)

  • Sortir la pâte brisée du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant de la travailler.
  • Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 10 minutes.
  • Beurrer un moule à tarte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée de sorte à obtenir une épaisseur de 3mm environ et en garnir le moule.
  • Pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson, la piquer sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Garnir la pâte d'un papier cuisson et verser des noyaux de fruits ou des haricots secs à l'intérieur.
  • La faire cuire ainsi pendant 15 minutes, puis retirer le papier et les haricots secs et faire cuire la pâte encore 5 minutes.
  • La retirer du four et la laisser refroidir.
  • Eplucher la rhubarbe: couper les extrémités des tiges et tirer les fibres.
  • Couper chaque tige en quatre, les tailler en tronçons.
  • Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les tronçons de rhubarbe dans l'eau bouillante pendant  5 minutes.
  • Les égoutter soigneusement et les sécher sur un torchon propre.
  • Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) pendant 10 minutes.
  • Répartir la rhubarbe sur le fond de tarte.
  • Battre les oeufs avec la crème, le sucre et l'extrait de vanille et verser ce mélange sur la rhubarbe.
  • Enfourner pour environ 15 minutes en surveillant la cuisson: la crème doit légèrement dorer.
  • Retirer la tarte du four, la laisser refroidir et la saupoudrer de sucre glace.

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